home map mail
ООО
«Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии»
ООО НИПИ БИОТИН
610027, г.Киров, центр, ул.К.Маркса, 99
ИНН 4346010680
тел. (8332) 64-46-10
факс (8332) 64-64-59
email: biotin1@yandex.ru

ОБЪЕКТЫ

строящиеся

построенные

4

 

 

 

4

 

 

 

 

 

   

Подробности ...

Подробности ...


История «НИПИ БИОТИН»

Свою летопись институт ведет с 1969 года, когда 21 января приказом Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР №19 был организован Северный филиал Государственного института по проектированию предприятий гидролизной промышленности и микробиологического синтеза «Севгипробиосинтез».

Институту были переданы на генеральное проектирование гидролизные заводы Северной и Уральской территориальных зон СССР, но впоследствии география проектных работ стала настолько обширной, что строительство объектов по разработкам наших проектировщиков велось по всей территории страны, в разных климатических и часовых поясах. И когда в Чимкенте цвели тюльпаны – в Архангельске мели февральские метели, а когда в Каунасе и Вильнюсе часы били полдень, в Братске наступали вечерние сумерки.
Важнейшим объектом, доказавшим, что институт готов к полноценной, самостоятельной работе стал гидролизно-дрожжевой завод Братского лесопромышленного комплекса.

Проектирование крупных, зачастую градообразующих промышленных предприятий способствовало расширению сферы проектной деятельности в направлении архитектурно-строительного проектирования жилых и общественных зданий, разработки кварталов застройки жилых массивов и их инфраструктуры.
В 1981 году архитектору института А.П. Павлову присуждена Государственная премия России за архитектурно-художественное решение здания диорамы в г. Кирове

В 1989 году институту исполнилось 20 лет. Приказом Министерства медицинской и микробиологической промышленности он был переведен в подчинение института «ГипроНИИмедпром» и переименован в «КировгипроНИИмедпром». Так начался новый этап развития института, связанный с проектированием предприятий медицинской промышленности.

В это время были выполнены проектные работы по заводу медпрепаратов в г. Свердловске, станции переливания крови в Набережных Челнах, галеновому производству в Каунасе и производственному корпусу по выпуску ферментных препаратов в Вильнюсе, предприятию Биомед в Перми, разработан проект реконструкции экспериментально-технологического цеха института "ВНИИсинтезбелок" в г. Москва.

В декабре 1992 года институт был акционирован и получил современное название – Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии (НИПИ БИОТИН).

Сегодня все рабочие места специалистов обеспечены персональными компьютерами, парк которых постоянно обновляется и модернизируется.

По всем разделам проектирования имеется соответствующее программное обеспечение, включающее расчетные и графические программы. Ведется работа по переходу на технологию сквозного компьютерного проектирования.

В настоящее время институт проектирует объекты промышленного гражданского и жилищного строительства для Кировской области и других регионов России.

Среди наиболее значимых объектов промышленного строительства можно отметить следующие проекты:

  • комплекс по уничтожению твердых, жидких опасных химических и биологических отходов в г. Кирове;
  • лабораторно-производственный корпус института Микробиологии МО РФ.
  • совместный российско-германский проект: «Завод по производству препаратов крови»;
  • плазмоцентры по сбору донорской крови в Кировской области, Татарии, Чувашии, республике Мари Эл;
  • совместный российско-канадский проект: «Лесоперерабатывающий комбинат по производству ориентировано-стружечных панелей, клееных деревянных конструкций и топливных гранул в п. Восточный Кировской области»;

Наиболее значимые проекты общественных и жилых зданий последних лет:

  • учебно-лабораторный корпус военной академии войск радиохимической и биологической защиты в г. Костроме;
  • здание второго арбитражного апелляционного суда в г. Кирове;
  • учебно-спортивный блок Вятского государственного гуманитарного университета в г. Кирове;
  • комплекс зданий медицинской академии в г. Кирове;
  • жилой комплекс по ул. Красных Партизан в г. Сыктывкар;
  • микрорайоны «Южный-2», «Южный-3» в г. Кирове.

Проектировщики нашего института постоянно работают над новыми идеями, обеспечивающими современные функциональные свойства объектов, выразительную архитектуру, экономию ресурсов и полную реализацию требований заказчиков.

 

Краткая справка

  • Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии» (ОАО «НИПИ БИОТИН») было организовано в январе 1969 года. В это время институт назывался Северный филиал Государственного института по проектированию предприятий гидролизной промышленности и микробиологического синтеза «Севгипробиосинтез».
  • На основании приказа Министра медицинской и микробиологической промышленности СССР институт «Севгипробиосинтез» был передан в подчинение Государственному проектному научно-исследовательскому институту медицинской и микробиологической промышленности и с 24 февраля 1989 года стал называться «КировгипроНИИмедбиопром».
  • В связи с переименованием Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР в Министерство медицинской промышленности институт «КировгипроНИИмедбиопром» 29 сентября 1989 года был переименован в «КировгипроНИИмедпром».
  • В целях придания самостоятельности, 15 февраля 1991 года институт «КировгипроНИИмедпром» был выведен из состава головного института «ГипроНИИмедпром» и получил название Кировский проектный институт медицинской промышленности «Кировгипромедпром».
  • В соответствии с Решением Комитета по управлению имуществом Кировской области институт был преобразован в акционерное общество открытого типа Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии (АООТ «НИПИ БИОТИН»).
  • В связи с приведением в соответствие с Федеральным законом «Об акционерных обществах и ГК РФ с 28 июня 2002 года институт переименован в открытое акционерное общество Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии (ОАО «НИПИ БИОТИН»).
  • В августе 2008 года институт преобразован в общество с ограниченной ответственностью Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии (ООО «НИПИ БИОТИН).


Эта страница была просмотрена: 0 раз.