home map mail
ООО
«Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии»
ООО НИПИ БИОТИН
610027, г.Киров, центр, ул.К.Маркса, 99
ИНН 4346010680
тел. (8332) 64-46-10
факс (8332) 64-64-59
email: biotin1@yandex.ru

ОБЪЕКТЫ

строящиеся

построенные

4

 

 

 

4

 

 

 

 

 

   

Подробности ...

Подробности ...


Конкретный вклад «НИПИ БИОТИН» в экономику региона.

Приказом Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР от 21.01.1969 года за № 19 был организован Северный филиал Государственного института по проектированию предприятий гидролизной промышленности и микробиологического синтеза «Севгипробиосинтез», созданный для проектирования и сопровождения предприятий микробиологического синтеза, он за годы работы значительно расширил сферу своей производственной деятельности.

В 1988 году приказом по Министерству медицинской и микробиологической промышленности был изменен профиль работы института, перед коллективом были поставлены новые задачи по освоению проектирования производств, направленных на выпуск препаратов медицинского назначения, а институт получил название «КировгипроНИИмедпром».

И наконец в 1992 году после акционирования институт получил своё нынешнее название – открытое акционерное общество «Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии».

Главным достоинством ОАО «НИПИ БИОТИН» является широкий спектр выполняемых работ, сформировавшийся при комплексном проектировании крупных промышленных объектов с развитой инфраструктурой, разработка которых основана на опыте создания производств по выпуску различных продуктов: этилового, фурфурилового и других спиртов, различных кислот, пива и других напитков, натуральных масел, высококачественного микробного жира, пищевых и кормовых дрожжей, кормового осахаренного древесного корма, молочно-кислых продуктов, лекарственных, ферментных, профилактических, ветеринарных препаратов, некоторых видов стройматериалов и т.д.

За время деятельности институтом накоплен большой опыт проектирования объектов как промышленного, так и гражданского назначения:

  1. микробиологической, медицинской, химической, деревообрабатывающей, пищевой, перерабатывающей, комбикормовой, машиностроительной промышленности, сельского хозяйства;
  2. теплоэнергетики, автомобильного и железнодорожного транспорта, хранения нефтепродуктов, материально-технического снабжения, стройиндустрии;
  3. общественного, жилищного строительства и коммунального хозяйства.

Институту выданы лицензии на все основные виды проектной деятельности:

  1. комплексные инженерно-геологические изыскания, топосъемка;
  2. обследование технического состояния зданий и сооружений, реконструкция, перепрофилирование объектов;
  3. комплексное проектирование объектов промышленного и вспомогательного назначения, включая взрывопожароопасные и подведомственные Госгортехнадзору;
  4. комплексное проектирование жилых и общественных зданий, объектов коммунального хозяйства; разработка кварталов застройки;
  5. создание новых технологий, модернизация и отработка деействующих технологических процессов;
  6. разработка проектов медицинской, биотехнологической промышленности и в области биофармацевтики.

В отличие от многих проектных институтов страны в составе ОАО «НИПИ БИОТИН» работает коллектив специалистов технологического отдела, позволяющий институту решать вопросы технологического проектирования объектов различных отраслей промышленности без привлечения к работе смежных организаций.

По проектам ОАО «НИПИ БИОТИН» построены здания и сооружения для Архангельской, Вологодской, Иркутской, Ленинградской, Кировской, Новгородской, Пензенской, Пермской, Свердловской, Томской, Тверской, Ярославской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Карелии, Коми, а также государств Литвы, Украины, Белоруссии, Молдавии и Узбекистана. В 1978 году за проектирование и строительство Кировского биохимического завода главному инженеру проекта Махнёву Ю.В. была присуждена премия Совета Министров СССР.

Другая крупнейшая разработка института – это гидролизно-дрожжевой завод Братского лесопромышленного комплекса. Это завод – гигант, являющийся объектом Продовольственной программы, проектирование и строительство которого находилось под контролем ЦК КПСС, и при проектировании которого все специалисты института прошли школу практического воплощения проекта в жизнь, что стало для них отличной подготовкой.

Из числа разработанных институтом заводов есть градообразующие, и это способствовало приобретению опыта в области проектирования общественных зданий, кварталов жилых массивов, торговых центров, спецобъектов, памятников культуры, благоустройства парков, скверов, включая водопады, фонтаны и др. В частности, по проектам института БИОТИН были построены Кировская диорама, парк Победы, сквер около здания городской администрации, сделано благоустройство оврага по улице Горбачева. Главный архитектор института А.П.Павлов за проектирование диорамы в парке имени Кирова, строительство которой было посвящено 60-летию Великой Октябрьской Социалистической революции и установлению Советской власти в г. Вятке, в 1981г. был удостоен Государственной премии РСФСР, а коллектив института был награжден Почетной грамотой горкома КПСС и горисполкома.

Особо значимые и очень необходимые людям проекты, над которыми институт работает в настоящее время – это учебно-лабораторный корпус Военной Академии РХБЗ в городе Костроме, предназначенный для подготовки специалистов радиационной, химической и биологической защиты, и российско-германская работа по проектированию единственного в России и странах СНГ завода по производству препаратов крови в городе Кирове, а также плазмоцентры.

Если просмотреть все проекты, которыми занимались специалисты БИОТИНа, можно с уверенностью отметить их многосторонние интересы и возможности. Они могут создать проект любой сложности, по которому можно качественно вести строительство и в дальнейшем использовать в эксплуатации.

За плечами Общества не только положительная динамика качественных показателей, но и последовательное наращивание производственных мощностей. Наращивание мощностей идет по интенсивному, а не по экстенсивному типу, то есть больший объем работ исполняется без привлечения дополнительных трудовых и материальных ресурсов. Численность работающих сохраняется практически неизменной, вложения в материальную базу осуществляются на уровне, сопоставимом с предыдущими периодами. Обществу удается привлекать высококвалифицированные кадры со стороны. Разработана система мер по обеспечению социальных гарантий работникам (материальная помощь работающим и пенсионерам, дополнительные отпуска, вознаграждение за выслугу лет, меры поощрения и премирования, присвоение Почетных званий) и материальной заинтересованности сотрудников в повышении собственной квалификации (доплаты, льготы, предоставление поручительства по кредитным договорам для оплаты обучения, прочее). Разработана программа поддержки молодых работников. Большое внимание в Обществе уделяется соответствию заработной платы работающих как их квалификации и трудовой отдаче, и уровню, сложившемуся на проектном рынке региона. С учетом этого становятся понятными отсутствие текучести кадров и сработанность коллектива. Вложения в рост квалификации персонала окупают себя за счет повышенной производительности исполнителей и роста качества и делают привлекательным сотрудничество с Обществом как для сложивщегося круга постоянных деловых партнеров, так и для новых, в том числе и на вновь осваиваемых для Общества направлениях проектной деятельности.
За истекшие три года наблюдается устойчивый рост объемов реализации.

Если посмотреть на деятельность Общества с точки зрения финансовых результатов, то все рассчитываемые на основе бухгалтерской отчетности показатели соответствуют нормативным и имеют положительную динамику. Ежегодно возрастают налоговые платежи в бюджеты.

В создавшихся современных условиях у Общества намечаются тенденции роста и увеличения объёма выпуска научно-технической продукции, что способствует его дальнейшему экономическому укреплению и стабильности. Это позволит Обществу вносить более весомый вклад в развитие экономики региона и осуществлять дальнейшую планомерную социальную политику.

 



Эта страница была просмотрена: 0 раз.