Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии
Пн-Пт с 09-18,
Сб-Вс выходной
Приказом Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР от 21.01.1969 года за № 19 был организован Северный филиал Государственного института по проектированию предприятий гидролизной промышленности и микробиологического синтеза «Севгипробиосинтез», созданный для проектирования и сопровождения предприятий микробиологического синтеза, он за годы работы значительно расширил сферу своей производственной деятельности.
«Севгипробиосинтез» начал работать самостоятельно. Институту были переданы на генеральное проектирование гидролизные заводы Северной и Уральской территориальных зон СССР.
Важнейшим объектом, доказавшим, что институт готов к полноценной, самостоятельной работе стал гидролизно-дрожжевой завод Братского лесопромышленного комплекса.
Это завод — гигант, являющийся объектом Продовольственной программы, проектирование и строительство которого находилось под контролем ЦК КПСС, и при проектировании которого все специалисты института прошли школу практического воплощения проекта в жизнь, что стало для них отличной подготовкой.
Сложность проектирования заключалась в том, что завод такой мощности — 90 тыс. тонн дрожжей в год проектировался впервые в нашей стране.
Коллектив института принял участие в разработке проекта Кировского биохимического завода. За проектирование и строительство Кировского биохимического завода главному инженеру проекта Махнёву Ю.В. была присуждена премия Совета Министров СССР.
Одним из направлений работы стала инновационная деятельность.
Так в содружестве с научно-техническим отделом НПО «Гидроизпром», лабораторией биологической очистки ВНИИВОДГЕО и кафедрой канализации Ленинградского высшего инженерно-строительного училища институтом был разработан проект флототенка для очистки концентрированных сточных вод гидролизных производств.
В соответствии с Решением комитета по управлению имуществом Кировской области от 27.11.1992 г. № 746 институт был преобразован в Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии «АООТ НИПИ БИОТИН»
В связи с приведением в соответствие с Федеральным законом «Об акционерных обществах и ГК РФ с 28 июня 2002 года институт переименован в открытое акционерное общество Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии (ОАО „НИПИ БИОТИН“).
Институт реорганизован в общество с ограниченной ответственностью и получил современное название – Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии»
Коллектив института принял участие в проекте первого в РФ цеха по производству плит OSB для ОАО «НЛК»
Первый завод в России, который начал выпуск плиты OSB. Цех с комбинированной линией («Binos» Германия) по производству ориентировано-стружечных плит или древесно-стружечных плит на территории промплощадки ОАО Нововятский лыжный комбинат в Нововятском районе г. Кирова.
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
По проектам «НИПИ БИОТИН» построены здания и сооружения на предприятиях и объектах Архангельской, Вологодской, Иркутской, Ленинградской, Кировской, Новгородской, Пензенской, Пермской, Свердловской, Томской, Тверской, Ярославской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Карелии, Коми, а также государств Литвы, Украины, Белоруссии, Молдавии, и Узбекистана.
Из числа разработанных институтом заводов есть предприятия, являющиеся градообразующими, и это способствовало приобретению опыта в области проектирования общественных зданий, кварталов жилых массивов, торговых центров, спец. объектов, памятников культуры, благоустройства парков, скверов, включая водопады, фонтаны и др.
В частности, по проектам института БИОТИН были построены Кировская диорама, парк Победы, сквер около здания городской администрации, сделано благоустройство оврага по улице Горбачёва.
Особо значимые — это учебно-лабораторный корпус Военной Академии РХБЗ в городе Костроме, предназначенный для подготовки специалистов радиационной, химической и биологической защиты, и российско-германская работа по проектированию единственного в России и странах СНГ завода по производству препаратов крови из донорской плазмы человека в городе Кирове.